Перейти к контенту
scionclub.ru

scionclub.ru

Медицинский портал

Противопоказанием к массажу является хроническая пневмония

Рубрика: ПневмонииАвтор:

КАБИНЕТЫ МЕДИЦИНСКОГО МАССАЖА

Расположены на 2 этаже терапевтического отделения,  ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н.Шанаурина» (с.Казанское) (ул.Больничная д.20, стр.9). Медицинский массаж, как и вся физиотерапевтическая служба, направлен  на помощь в лечении пациентов,  восстановлении работоспособности, снятия усталости, а главное, служит для предупреждения и профилактики различных заболеваний.

Квалифицированную помощь по медицинскому массажу оказывают специалисты: Пенькова Светлана Александровна и Тимофеева Нина Петровна, имеющие сертификаты специалиста, высшую квалификационную категорию.

 Процедуры массажа проводятся согласно назначения врача.


"Доктор Свет": Мифы об ЭКО, психологическая защита и возрастные изменения кожи (01.02.2020)

 

Показания к массажу:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

 – ишемическая болезнь сердца

Похожие темы:
Пневмония высокая температура без симптомов
Повысить иммунитет взрослому после пневмонии
Повысить иммунитет взрослому после пневмонии

 – инфаркт миокарда, в том числе после хирургического их лечения

 – постинфарктный кардиосклероз

 – гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия


Дренажные техники для откашливания мокроты

 – функциональные нейрогенные расстройства ССС

– миокардиодистрофия

– инфекционно-аллергический миокардит

 – пороки сердца

 – заболевания артерий и вен


Массаж Львов Баночный
  1. Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата

 – ревматоидный артрит и др. повреждения сумочно-связочного аппарата сустава

 – вывихи, тендинит, тендовагинит, паратенонит, периостит

 – дистрофические процессы в суставах

Похожие темы:
Нейтрофилы при пневмонии у детей
Пневмония высокая температура без симптомов
Повысить иммунитет взрослому после пневмонии

– анкилозирующий спондилоартрит

– остеохондроз различных отделов позвоночника

– ушибы, растяжения связок


Кашель, бронхит, лечение. Слабые легкие. Как лечить. О чем не знают даже многие врачи.

– искривления позвоночника

– плоскостопие, нарушение осанки

  1. Заболевания органов дыхания:

– ангина, фарингит, ларингит

– ринит вазомоторный и аллергический

– хронические неспецифические заболевания легких


Как очистить легкие: астма, бронхит, ХОБЛ, простуды, курение, плохая экология. Часть 1.

– хроническая пневмония и бронхит

– эмфизема легких

– пневмосклероз

Похожие темы:
Санаторий для лечения детей после пневмонии
Повысить иммунитет взрослому после пневмонии
Пневмония лечение у детей 1 года

– бронхиальная астма вне стадии обострения

– плеврит

  1. Заболевания и повреждения нервной системы:

 – травмы нервной системы


Воспаление легких - Школа доктора Комаровского - Интер

 – последствия нарушения мозгового кровообращения

 – остаточные явления полиомиелита со спастическими и вялыми параличами

– церебральный атеросклероз с хронической недостаточностью мозгового кровообращения

– детские  церебральные параличи

– невралгии, невриты, плекситы, радикулиты при дегенеративных  процессах в межпозвоночных дисках  


4 упражнения от ПРОСТАТИТА - для лечения мужских болезней.

– паркинсонизм, диэнцефальные синдромы,  соляриты, полиневриты

  1. Заболевания органов пищеварения вне фазы обострения:

– колиты, дискинезии кишечника, гастриты, опущение желудка (гастроптоз)

 – язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению)

– заболевания печени и желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря)

 – состояние после холецистэктомии и операций по поводу язвенной болезни желудка и ДПК.


Пневмония/ воспаление легких. Как, чем и зачем лечить пневмонию.
  1. Воспалительные заболевания мужских и женских половых органов в подострой и хронической стадиях:

 – хронический уретрит, простатит, везикулит

Похожие темы:
Пневмония высокая температура без симптомов
Нейтрофилы при пневмонии у детей
Для чего дышат кислородом при пневмонии

 – неправильные положения и смещения матки и влагалища

– анатомическая неполноценность матки (врожденная и приобретённая), её  функциональная неполноценность


О массаже при заболеваниях дыхательной системы. Цели, задачи, методика, техника, технология массажа

 – анатомо-функциональная недостаточность связочного аппарата тазового дна, а также  боли в  области крестца, копчика, в области матки и яичников в межменструальный период

Похожие темы:
Как по снимку определить пневмонию
Нейтрофилы при пневмонии у детей
Пневмония при рождении недоношенного ребенка
  1. Заболевания кожи:

      – себорея волосистой части головы

      – угревая сыпь лица и туловища


Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Видео занятие. Основной комплекс за 11 минут. Бесплатно.

      – псориаз, красный плоский лишай

Похожие темы:
Все о пневмонии хламидии и микоплазме
Переболела пневмонией а кашель не проходит
Пневмония при рождении недоношенного ребенка

      – склеродермия, ихтиоз, выпадение волос нейродермит

  1. Болезни уха, горла, носа:

       – ангина, фарингит, ларингит, ринит, носовое кровотечение

  1. Заболевания глаз:

      – глаукома, кератит, конъюнктивит, неврит зрительного нерва

  1. Нарушения обмена веществ:

       – излишняя полнота, диабет, подагра

  1. Умственном и физическим утомлении:

       Массаж применяют также при головной боли и нарушении сна, половой слабости, при заболевании зубов и повышенной раздражительности. Массаж и самомассаж  широко показан при различных недомоганиях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ

Массаж является мощным средством лечения, реабилитации,
профилактики при различных заболеваниях и травмах. При назначении
массажа существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания

  1. Кровотечение.
  2. Кровоточивость (заболевание кровеносной системы)
  3. Цинга.
  4. Болезни крови (лейкоз, анемия 3 ст.).
  5. Тромбозы, эмболия.
  6. Ангиит.
  7. Флегмона.
  8. Остеомиелит.
  9. Каузалгический синдром.
  10. Аневризма сердца.
  11. Доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации (до хирургического вмешательства).
  12. Психические заболевания.
  13. Сердечно-сосудистая недостаточность 2-Зст.
  14. Легочная недостаточность 2-Зст.
  15. Эндокринные заболевания.
  16. Эпилепсия.
  17. Гангрена.
  18. ВИЧ-инфекция.
  19. Активная форма туберкулеза.
  20. Отек Квинке.

Относительные противопоказания

  1. Острое лихорадочное состояние, высокая температура
  2. Острый воспалительный процесс
  3. Сыпь
  4. Гнойные процессы (абсцессы)
  5. Заболевания, травмы кожи
  6. Варикоз со значительными трофическими изменениями
  7. Аллергия (обострение)
  8. Беременность
  9. Чрезмерное психическое и физическое напряжение.
  10. Острая стадия хронического заболевания
  11. Обострение язвенной болезни
  12. Возраст старше 70 лет
  13. Массаж малоэффективен  после большой физической нагрузки, после приёма наркотиков, алкоголя, табака (может быть извращенная реакция).

Использованные источники: http://xn--14-8kcab2amwd3adj1b.xn--p1ai/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0

Тесты с ответами по специальности "Медицинская сестра по массажу"


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Медицинская сестра по массажу

1. Глубокое поглаживание проводится
Ответ: по ходу тока лимфы

2. Направление движений при растирании
Ответ: в любых направлениях

3. Прием строгания - это
Ответ: возбуждающий прием

4. Разминание - это воздействие главным образом на
Ответ: мышцы

5. Из ниже перечисленного, выберите заболевания органов дыхания, при которых противопоказан массаж
Ответ: гнойный плеврит

6. По какой методике проводится массаж при приступе бронхиальной астмы
Ответ: не проводится

7. Выберите область массажа при бронхите
Ответ: передняя поверхность грудной клетки, спина

8. Дренажное положение во время массажа при бронхите
Ответ: с приподнятым ножным концом кушетки

9. ИМАЗ применяется при
Ответ: бронхиальной астме

10. Ликвидировать или уменьшить спазм гладкой мускулатуры сосудов во время массажа необходимо при
Ответ: гипертонии

11. Массаж волосистой части головы необходим при
Ответ: гипертонии

12. Атония, арефлексия, атрофия мышц возникают при
Ответ: вялых параличах

13. При плоскостопии наблюдается
Ответ: напряжение переднелатеральной и атония задней группы мышц голени

14. Патология какой мышцы отмечается при кривошее
Ответ: грудино-ключично-сосцевидной

15. При неврите лицевого нерва возникает поражение
Ответ: мимических мышц лица

16. Физиологическим изгибом в грудном отделе позвоночника является
Ответ: кифоз

17. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта массаж противопоказан при
Ответ: желудочном кровотечении

18. При ожирении проводится массаж
Ответ: общий

19. При сахарном диабете проводится массаж
Ответ: много ударных приемов

20. При опухолевых процессах применяются массажные приемы
Ответ: массаж противопоказан

21. Массаж нельзя проводить при
Ответ: гипертоническом кризе

22. При вялых параличах перед массажем применяют
Ответ: тепловые процедуры

23. Рубление относится к приемам
Ответ: ударным приемам вибрации

24. Направление массажных движений по часовой стрелке должно соблюдаться при массаже
Ответ: живота

25. Первой закаливающей процедурой для новорожденного являются
Ответ: воздушные ванны

26. При переломе, после снятия гипса отмечается
Ответ: снижение тонуса мышц

27. Найдите неправильный ответ. Массаж необходим при
Ответ: перитоните

28. При неврастении показан массаж
Ответ: общий

29. Выберите методику массажа при неврастении
Ответ: тормозная

30. При шейно-грудном остеохондрозе массируются
1 воротниковая зона
2 спина
3 задняя поверхность шеи
4 передне-боковая поверхность шеи
5 волосистая часть головы
Ответ: 1,3,4,5

31. При пояснично-крестцовом остеохондрозе массируются
1 пояснично-крестцовая область
2 спина
3 ягодицы
4 нижние конечности
5 живот
Ответ: 1,2

32. Выберите методики массажа при пояснично-крестцовом радикулите после обострения
Ответ: тормозная, отсасывающая, щадящая

33. Для обеспечения правильности проведения процедуры массажа необходимо знание всего кроме
Ответ: диетологии

34. Массаж показан при всех заболеваниях дыхательной системы кроме
Ответ: рака легкого

35. Массаж противопоказан при всех заболеваниях кроме
Ответ: остеохондрозе

36. При гипертоническом кризе применяются методики массажа
Ответ: массаж противопоказан

37. При первичной артериальной (нейроциркуляторной) гипотонии показан массаж
Ответ: общий массаж

38. Портняжная мышца находится
Ответ: на бедре

39. При проведении массажа пациент должен быть
1 расслаблен
2 напряжен
3 находиться в удобном положении
4 кожные покровы должны быть чистые
5 чистота кожных покровов не имеет значения
Ответ: 1,3,4

40. Растирание по отношению к поглаживанию
1 более энергичный прием
2 более нежный прием
3 массирующая рука скользит по коже, не собирая её в складки
4 массирующая рука никогда не скользит по коже, а производит сдвигание и растяжение её в различных направлениях
5 массирующая рука захватывает и перетирает ткани
Ответ: 1, 4

41. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема растирания
1 грубое, болезненное выполнение приёма
2 растирающие движения со скольжением по коже
3 растирание прямыми пальцами, а не согнутыми в межфаланговых суставах
4 массирующая рука никогда не скользит по коже, а производит сдвигание и растяжение её в различных направлениях
5 растирание пальцами, согнутыми в межфаланговых суставах
Ответ: 1,2,3

42. При проведении приёма разминания
1 мышцы должны быть максимально расслаблены
2 мышцы должны быть напряжены
3 массаж проводить плавно, без рывков
4 движения проводить в любых направлениях
5 движения проводить только от периферии к центру
Ответ: 1,3,4

43. За одну условную массажную единицу принята процедура, на выполнение которой требуется
Ответ: 10 минут

44. Во время массажа пациент должен испытывать
1 усиление боли
2 ощущение тепла и комфорта
3 расслабленность в массируемой области
4 ухудшение общего самочувствия
5 улучшение общего самочувствия
Ответ: 2,3,5

45. Перед массажем волосистой части головы необходимо промассировать
1 конечности
2 спину
3 шею
4 область лба
5 лицо
Ответ: 3,4

46. Кости плечевого пояса
1 лопатка
2 ключица
3 рёбра
4 плечевая кость
5 грудина
Ответ: 1,2

47. Направление основных массажных движений при массаже нижних конечностей
Ответ: от периферии к центру

48. При массаже передней поверхности грудной клетки следует соблюдать определенные правила
1 не касаться молочных желез
2 не касаться соска
3 избегать энергичных приёмов в местах прикрепления рёбер к грудине
4 обязательно массировать молочные железы
5 массировать соски
Ответ: 1,2,3

49. Эффективность массажа может быть достигнута при соблюдении ряда условий
1 правильного положения тела пациента и массажиста
2 технической подготовленности массажиста
3 продолжительности процедуры и курса массажа
4 времени суток
5 времени года
Ответ: 1,2,3

50. Массажист в отношении с пациентом должен быть
1 корректен
2 предупредителен
3 тактичен
4 обсуждать с ним качество работы своих коллег или лечащего врача
5 допускать фамильярность
Ответ: 1,2,3

51. При хронической сердечно-сосудистой недостаточности проводится массаж
Ответ: тормозной, щадящей, отсасывающей методикам

52. Перед массажем органов брюшной полости обязательно проводится массаж:
Ответ: мышц передней брюшной стенки

53. При вялых параличах мышцы
1 вялые
2 дряблые
3 атрофичные
4 напряженные
5 отмечаются спастические явления
Ответ: 1,2,3

54. Чрезмерно сильный и продолжительный массаж при вялых параличах вызывает
1 переутомление поражённых мышц
2 нарушает в них кровообращение
3 повышает их работоспособность
4 повышает их тонус
5 предупреждает мышечную атрофию
Ответ: 1,2

55. Важным признаком шейного остеохондроза являются
1 треск и хруст в шее при поворотах и наклонах головы
2 онемение в руке, чувство ползания мурашек
3 сонливость
4 кашель
5 болезненность при пальпации в области остистых отростков и по паравертебральной линии на уровне пораженных дисков
Ответ: 1,2,5

56. Важным признаком поясничного остеохондроза являются
1 хруст при поворотах или наклонах туловища
2 повышение сахара в крови
3 ограниченность подвижности туловища
4 спастический запор
5 боли в позвоночнике, возникающие утром и к концу дня после физической нагрузки
Ответ: 1,3,5

57. При невралгии тройничного нерва перед массажем лица обязателен массаж
Ответ: шеи

58. При неврите лицевого нерва перед массажем лица обязателен массаж
Ответ: шеи

59. Противопоказания к массажу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
1 острые воспалительные заболевания миокарда и оболочек сердца
2 пороки сердца в стадии декомпенсации
3 коронарная недостаточность, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии
4 нейроциркуляторная гипотония
5 хроническая сердечно-сосудистая недостаточность
Ответ: 1,2,3

60. Противопоказания к массажу при заболеваниях опорно-двигательной системы
1 инфекционные неспецифические заболевания в острой стадии
2 гнойные процессы в мягких тканях
3 обширные гнойные заболевания кожи
4 фиксационные и рубцовые контрактуры
5 последствия травмы органов движения
Ответ: 1,2,3

61. Противопоказания к массажу при болезнях системы пищеварения
1 заболевания желудка и кишечника в острой стадии и в период обострения
2 заболевания желудка и кишечника с наклонностью к кровотечениям
3 доброкачественные и злокачественные опухоли органов брюшной полости
4 хронические функциональные запоры
5 ослабление тонической функции толстого кишечника
Ответ: 1,2,3

62. Для проведения квалифицированного массажа необходимо знать следующие приемы и порядок их применения в сеансе
Ответ: поглаживание, растирание, разминание, вибрация

63. Определите порядок проведения приемов массажа в одной процедуре
1 поглаживание
2 растирание
3 разминание
4 вибрация
5 ударные приемы
Ответ: 1,2,3,4

64. Распределите приёмы растирания по глубине воздействия от более поверхностного к более глубокому
1 растирание подушечками пальцев
2 растирание тыльными поверхностями пальцев
3 растирание локтевым краем кисти
4 растирание предплечьем
5 растирание локтем
Ответ: 1,2,3,4,5

65. Трапециевидная мышца относится к мышцам
Ответ: спины

66. Дельтовидная мышца находится на
Ответ: плече

67. Плечевой сустав
Ответ: шаровидный

68. Локтевой сустав представлен суставными поверхностями
1 плечевой кости
2 лучевой кости
3 локтевой кости
4 лопатки
5 ключицы
Ответ: 1,2,3

69. Коленный сустав представлен суставными поверхностями
1 бедренной кости
2 большеберцовой кости
3 малоберцовой кости
4 тазовой кости
5 крестца
Ответ: 1,2,3

70. Тазобедренный сустав
Ответ: шаровидный

71. Межфаланговые суставы
Ответ: блоковидный

72. Длиннейшая мышца спины
Ответ: удерживает тело в вертикальном положении, разгибает позвоночник

73. К мышцам таза относятся
1 большая ягодичная мышца
2 средняя ягодичная мышца
3 малая ягодичная мышца
4 портняжная мышца
5 дельтовидная мышца
Ответ: 1,2,3

74. Виды поглаживания
1 плоскостное поверхностное
2 обхватывающее глубокое
3 плоскостное глубокое
4 рубление
5 накатывание
Ответ: 1,2,3

75. Растяжение относится к приёму
Ответ: разминания

76. В поликлинику привели ребенка, которому после вывиха голеностопного сустава был снят гипс сутки назад и назначен массаж. Какие приемы массажа Вы примените преимущественно
Ответ: поглаживание, растирание

77. Ребенку 6 лет, у которого чувствительная кожа и отмечается аллергия на любую косметику в виде высыпаний, назначен массаж. Найдите ошибку в работе массажиста. Он проводит массаж
Ответ: применяет массажный крем

78. Ребенку 3 мес. Д-з: Дисплазия тазобедренных суставов. Назначен массаж. Выберете область воздействия
Ответ: общий массаж

79. Ребенку 3 месяца Диагноз: Дисплазия тазобедренных суставов. Назначен массаж. На какие мышцы необходимо при массаже обратить особое внимание
Ответ: латеральную группу мышц бедра

80. Ребенку 3 месяца Диагноз: Дисплазия тазобедренных суставов. Назначен массаж. Какие мышцы необходимо при массаже расслабить
Ответ: латеральную группу мышц бедра

81. Ребенку 6 лет. Направлен на массаж с диагнозом: "Гипертензионный синдром". Выберете методики массажа
Ответ: тормозная, щадящая, отсасывающая

82. Ребенку 7 месяцев. Размер большого родничка 0,5х0,5 см. Отмечается тенденция к башенному черепу - "лоб Сократа". Ребенок возбужден. Ночью часто просыпается с криком и плачем. Потлив. Выберете область массажа
Ответ: общий массаж

83. Ребенку 7 месяцев. Размер большого родничка 0,5х0,5 см. Отмечается тенденция к башенному черепу - "лоб Сократа". Ребенок возбужден. Ночью часто просыпается с криком и плачем. Потлив. Выберете методики массажа
Ответ: стимулирующая, щадящая, отсасывающая

84. Ребенок 3 месяца. Для него характерны двигательная расторможенность, нарушение сна, повышенная рефлекторная возбудимость. Усилены врожденные рефлексы. Назначен общий массаж. Выберете методики массажа
Ответ: тормозная, щадящая

85. Ребенку 3 года 6 месяцев. У ребенка отмечается заикание, энурез. Нарушение сна. Ни минуты не сидит спокойно. Быстрая смена настроения. Родители беспрестанно одергивают и наказывают ребенка. Очень неаккуратен, тороплив, агрессивен. Назначен массаж. Выберете методики массажа
Ответ: тормозная, щадящая

86. Ребенку 7 лет. Учится в первом классе школы-гимназии. Отмечается эмоциональная лабильность, раздражительность, импульсивность. Преподаватель отмечает трудности в освоении чтения, письма, счета этим ребенком, в связи с нарушением внимания. Какие цели и задачи преследует массаж
Ответ: все ответы верны

87. У ребенка 4 месяцев при осмотре отмечается на правой ножке поворот подошвы кнутри с приподниманием внутреннего края стопы и опусканием наружного, приведение стопы в переднем отделе, подошвенное ее сгибание, значительное ограничение подвижности в голеностопном суставе. Предположительный диагноз
Ответ: косолапость

88. Малышу 3 месяца. Родился с внутриутробной пневмонией. До 1,5 мес. Находился на лечении в стационаре. Получает грудное вскармливание. Отмечается задержка психомоторного развития. Нарушен сон. Чрезмерная раздражительность часто сменяется вялостью. Значительно уменьшен подкожно-жировой слой не только на животе, но и на туловище, конечностях. Кожа сухая, бледная. Тургор тканей снижен, тонус мышц повышен. О каком диагнозе Вы можете подумать
Ответ: гипотрофия

89. Ребенку 4 месяца. Он капризен, раздражителен. У него нарушен сон, чрезмерная потливость, "стираются" волосы на затылке. Затылок уплощен, лобные и теменные бугры, большой родничок 2,5 х 3,0 см. Имеются реберные "четки". Нижние отделы грудной клетки расширены. Мышечная гипотония. Выберете область массажа
Ответ: общий массаж

90. Ребенку 7 лет. За последний год сильно вытянулся (самый высокий ребенок в классе). При осмотре правое плечо выше левого, лопатка справа крыловидная, слева более выражен треугольник талии.
О каком диагнозе Вы можете подумать
Ответ: сколиоз

91. Ребенку 7 лет. За последний год сильно вытянулся (самый высокий ребенок в классе). При осмотре правое плечо выше левого, лопатка справа крыловидная, слева более выражен треугольник талии. Выберете методику массажа паравертебральных мышц на вогнутой стороне позвоночника
Ответ: тормозная

92. Больная К., 12 лет. Больную беспокоит грубый, лающий кашель. Во время кашля боли в грудной клетке и в верхней части живота. Температура нормальная. Беспокоит слабость. В течение 7 дней лечится у педиатра. Назначен массаж по поводу бронхита. Какую методику необходимо применить при массаже
Ответ: стимулирующую

93. Больной В.,20 лет. Находится на диспансерном учете с 3 лет. Периодически по ночам возникают приступы удушья. Больной принимает в постели вынужденное сидячее положение. У него наблюдается затрудненный выдох. Дыхание слышно на расстоянии. Лицо становится бледным, цианотичным. В последнее время приступы возникают 1 раз в неделю. По какой методике проводится массаж во время такого приступа.
Ответ: больному массаж противопоказан

94. Женщина, занимающаяся бизнесом, обратилась с жалобами на чрезмерную раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти, бессонницу (долго не может заснуть и просыпается от малейшего шороха), часто беспокоят головные боли, головокружения, шум в ушах, покалывание в области сердца. О каком заболевании можно подумать
Ответ: неврастения

95. Женщина, занимающаяся бизнесом, обратилась с жалобами на чрезмерную раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти, бессонницу (долго не может заснуть и просыпается от малейшего шороха), часто беспокоят головные боли, головокружения, шум в ушах, покалывание в области сердца. Определите область массажа
Ответ: общий массаж

96. Женщина, занимающаяся бизнесом, обратилась с жалобами на чрезмерную раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти, бессонницу (долго не может заснуть и просыпается от малейшего шороха), часто беспокоят головные боли, головокружения, шум в ушах, покалывание в области сердца. Выберите методику массажа
Ответ: тормозная

97. Мужчине назначен массаж. При осмотре мышцы нижних конечностей вялые, дряблые, атрофичные. При проведении пассивных движений мышцы не оказывают сопротивления рукам массажиста. Суставы разболтаны. Активные движения совершаются с трудом. О каком заболевании можно подумать
Ответ: вялый паралич

98. Мужчине назначен массаж. При осмотре мышцы нижних конечностей вялые, дряблые, атрофичные. При проведении пассивных движений мышцы не оказывают сопротивления рукам массажиста. Суставы разболтаны. Активные движения совершаются с трудом. Определите область массажа
Ответ: пояснично-крестцовая область, ягодичная область, нижние конечности

99. Мужчине назначен массаж. При осмотре мышцы нижних конечностей они вялые, дряблые, атрофичные. При проведении пассивных движений мышцы не оказывают сопротивления рукам массажиста. Суставы разболтаны. Активные движения совершаются с трудом. Выберите методику массажа
Ответ: стимулирующая, отсасывающая

100. После трех процедур массажа у пациента после перенесенной пневмонии, повысилась температура до 38,3 0 С. Тактика массажиста
Ответ: отправить пациента к врачу

101. Поглаживание можно применять:
Ответ: со всеми приёмами и как самостоятельный прием

102. Растирание - это прием главным образом направленный на:
Ответ: соединительную ткань

103. Растирание тыльными поверхностями пальцев по отношению к растиранию подушечками пальцев:
Ответ: более глубокий прием

104. Более глубокое разминание:
Ответ: в поперечном направлении

105. Непрерывная вибрация:
Ответ: снижает тонус мышц

106. Баночный массаж проводится:
Ответ: после классического массажа

107. Сегментарно-рефлекторный массаж проводят:
Ответ: перед классическим массажем

108. Из ниже перечисленного выберите задачи, которые вы должны решить проводя массажа при пневмонии:
Ответ: разжижить и вывести мокроту

109. Массаж после перенесенной острой пневмонии должен заканчиваться:
Ответ: дыхательными упражнениями

110. У пациентов, находящихся длительное время на постельном режиме возникает:
Ответ: атонический запор

111. Задачами массажа при варикозном расширении вен являются:
Ответ: повысить тонус гладкой мускулатуры сосудов

112. Какие из физиотерапевтических процедур применяют перед массажем при переломе после снятия гипса:
Ответ: парафин

113. Во время массажа при переломе (конечность находится в гипсе) массируют ли здоровую конечность:
Ответ: массируют обязательно

114. Патология какой мышцы отмечается при кривошее:
Ответ: грудино-ключично-сосцевидной

115. Выберите вариант проведения отсасывающего массажа на нижней конечности:
Ответ: бедро, голень, стопа

116. Сколиоз - это изгиб позвоночника:
Ответ: в сторону

117. При кривошее:
Ответ: голова наклонена в сторону пораженной мышцы, а лицо повернуто в противоположную сторону

118. Сдвигание - это прием:
Ответ: разминания

119. К приемам растирания не относится:
Ответ: похлопывание

120. Щипцеобразное поглаживание применяется на:
Ответ: боковой поверхности кисти

121. Показанием к проведению массажа является:
Ответ: ишиас

122. При вялых параличах после массажа применяют:
Ответ: ЛФК

123. При массаже суставов главными приемами являются приемы:
Ответ: растирания

124. Массаж нельзя проводить при:
Ответ: переломе

125. Насколько часто можно проводить баночный массаж:
Ответ: 2-3 раза в неделю

126. Что не относится к принципам закаливания:
Ответ: начинать закаливание только летом

127. Закаливающие процедуры можно начинать:
Ответ: в любом возрасте

128. Закаливание можно начинать только:
Ответ: в любое время года

129. После заболевания закаливающие процедуры:
Ответ: начинать сначала

130. Можно ли в обычные умывание, прогулки, сон, игры, гигиенические ванны и т.д. внести элементы закаливания:
Ответ: можно

131. Наиболее мощным закаливающим действием обладает:
Ответ: вода

132. При проведении контрастного обливания ног у ослабленных детей заканчивают процедуру:
Ответ: горячей водой

133. При проведении контрастного обливания ног у здоровых детей заканчивают процедуру:
Ответ: холодной водой

134. При лечении сколиотической болезни первоначальную (главную) роль играет:
Ответ: ЛФК

135. При вялых параличах массаж проводят:
Ответ: по стимулирующей отсасывающей методике

136. При проведении общего массажа не массируют:
Ответ: кисти, стопы, голову

137. При проведении гигиенического массажа, работая на бедре, не массируют:
Ответ: область внутренней поверхности бедра

138. При ожирении проводится массаж:
Ответ: по стимулирующей, отсасывающей методике

139. При растяжении мышц массируются:
1)травмированные мышцы
2)места прикрепления мышц к кости
3)сухожилия этих мышц
4)проводится общий массаж
5)не массируются
Ответ: 1,2,3

140. При вывихах массаж проводится:
Ответ: на 2-3 сутки после травмы

141. При массаже после перенесенной пневмонии баночный массаж можно подключить:
Ответ: после третьей процедуры

142. Массаж показан при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы кроме:
Ответ: гипертонического криза

143. Массаж противопоказан при всех заболеваниях кроме:
Ответ: остеохондрозе

144. При лечении ИБС массаж можно сочетать со всем кроме:
Ответ: спортивного массажа

145. При гипертоническом кризе показан массаж:
Ответ: массаж противопоказан

146. При гипертонии массаж хорошо сочетается со всеми методами лечения кроме:
Ответ: экстремальных видов спорта

147. При гипотоническом кризе применяются методики массажа:
Ответ: массаж противопоказан

148. При первичной артериальной (нейроциркуляторной)
гипотонии применяются методики массажа:
Ответ: возбуждающая

149. При первичной артериальной (нейроциркуляторной)
гипотонии массаж сочетается со всеми методами лечения кроме:
Ответ: малоподвижным образом жизни

150. На напряженных группах мышц применяются приемы:
Ответ: растирания

151. Пунктирование осуществляется:
Ответ: концевыми фалангами I-V пальцев

152. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема поглаживания:
1разводятся пальцы и неплотно прилегают к массируемой поверхности
2 прием выполняется резко
3 очень быстрый темп
4 кожа смещается в различных направлениях
5 прием выполняется плавно и рука массажиста не смещает кожу, а скользит по ней
Ответ: 1,2,3,4

153. К основным приемам растирания относятся:
Ответ: прямолинейное растирание подушечками пальцев

154. Продольное разминание проводится:
Ответ: по ходу мышечных волокон

155. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема вибрации:
1 прерывистая вибрация выполняется на напряженных мышцах
2 приём выполняется безболезненно
3 прием рубления проводится поперек мышечных волокон
4 прием рубления проводится вдоль мышечных волокон
5 прерывистая вибрация выполняется на расслабленных мышцах
Ответ: 2,4,5

156. Ребенок 6 лет направлен на массаж с диагнозом: "Гипертензионный синдром". Выберете план массажа:
Ответ: воротниковая зона, область шеи, лоб, волосистая часть головы

157. Ребенку 7 месяцев. Размер большого родничка 0,5 х 0,5 см. Отмечается тенденция к башенному черепу - "лоб Сократа". Ребенок возбужден. Ночью часто просыпается с криком и плачем. Потлив. Предположительный диагноз:
Ответ: рахит

158. Ребенку 3 месяца. Мышцы гипотоничны. Плохо держит голову, эмоциональная вялость. Много спит. Назначен общий массаж. Выберете методики массажа.
Ответ: стимулирующая, щадящая

159. Малышу 3 месяца. Родился с внутриутробной пневмонией. До 1,5 мес. Находился на лечении в стационаре. Получает грудное вскармливание. Отмечается задержка психомоторного развития. Чрезмерная раздражительность часто сменяется вялостью. Значительно уменьшен подкожно-жировой слой не только на животе, но и на туловище, конечностях. Кожа сухая, бледная. Тургор тканей снижен, тонус мышц повышен. Выберете область массажа
Ответ: общий массаж

160. Малышу 3 месяца. Родился с внутриутробной пневмонией. До 1,5 мес. Находился на лечении в стационаре. Получает грудное вскармливание. Отмечается задержка психомоторного развития. Нарушен сон. Чрезмерная раздражительность часто сменяется вялостью. Значительно уменьшен подкожно-жировой слой не только на животе, но и на туловище, конечностях. Кожа сухая, бледная. Тургор тканей снижен, тонус мышц повышен. Выберете методику массажа
Ответ: стимулирующая щадящая

161. Ребенку 1,5 месяца. При осмотре обращает на себя внимание укорочение шеи, голова наклонена вправо, лицо повернуто влево. В анамнезе перелом ключицы, травма шейного отдела позвоночника. В нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы отмечается болезненное уплотнение размером с горошину. О каком диагнозе Вы можете подумать
Ответ: кривошея

162. В поликлинику обратился мужчина 35 лет с жалобами на боль в голеностопном суставе, нарушены движения, отмечается отек, покраснение, местная температура. Травму получил, перепрыгивая через лужу. После рентгенологического обследования и консультации травматолога поставлен диагноз: Растяжение. Назначен массаж. Выберете область массажа:
Ответ: пояснично-крестцовая область, голень, стопа, голеностопный сустав

163. В поликлинику обратился мужчина 35 лет с жалобами на боль в голеностопном суставе, нарушены движения, отмечается отек, покраснение, местная температура. Травму получил, перепрыгивая через лужу. После рентгенологического обследования и консультации травматолога поставлен диагноз: Растяжение. Назначен массаж. Выберете методики массажа:
Ответ: тормозная, отсасывающая, щадящая

164. Больному К. с диагнозом: "Очаговая пневмония" назначен массаж грудной клетки. В течение трёх дней температура нормальная, анализы крови и мочи имеют тенденцию к улучшению. Возможно ли проведение массажа у данного больного?
Ответ: массаж необходим

165. Больному К. с диагнозом: "Очаговая пневмония" назначен массаж грудной клетки. Выберите область массажа.
Ответ: грудная клетка

166. Больному К. с диагнозом: "Очаговая пневмония" назначен массаж грудной клетки. Выберите план массажа.
Ответ: спина, передняя поверхность грудной клетки

167. У пациента Р., находящегося в стационаре возник повторный приступ бронхиальной астмы. Выберите область массажа.
Ответ: массаж противопоказан

168. У пациента Р., находящегося в стационаре возник повторный приступ бронхиальной астмы. На третий день после него назначен массаж. Выберите положение пациента для проведения массажа
Ответ: сидя

169. У пациента Р., находящегося в стационаре возник повторный приступ бронхиальной астмы. На третий день после него назначен массаж. Выберите цели и задачи для проведения массажа.
Ответ: ликвидировать спазм гладкой мускулатуры бронхов

170. Пациенту Д., 48 лет с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью назначен массаж. Выберите область массажа.
Ответ: общий

Пройти онлайн тестирование по данной специальности


Назад к списку

Использованные источники: https://findhow.org/medtest-list?subj=169

Центр здоровья

Противопоказания к лечебному массажу

Массаж — метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. Различают массаж лечебный и гигиенический (в том числе спортивный).

Лечебный массаж разделяется на ручной и аппаратный и применяется при различных заболеваниях и травмах. Подвидами лечебного массажа являются классический и серментарно-рефлекторный.

В основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нервные, эндокринные и обменные процессы, регулируемые центральной нервной системой. Приемы массажа воздействуют на нервные окончания кожи, мышц, сухожилий, раздражение которых передается в центральную нервную систему. В ответ на эти раздражения из центральной нервной системы приходят команды о расширении кровеносных сосудов и притоке крови.

Массаж способствует притоку крови к мышцам и внутренним органам, вызывая чувство тепла, уменьшает отечность тканей.

Эффективность лечебного массажа

Статистические данные указывают на то, что популярность лечебного массажа в последние годы неуклонно растет; сегодня он является одним из самых популярных видов альтернативной медицины. Неудивительно, что одновременно растет и интерес ученых к массажу. Недавно были опубликованы результаты обширного анализа ряда исследований, в которых изучалась эффективность лечебного массажа для взрослых людей. Ученые пришли к выводу, что массаж действительно обладает рядом преимуществ для психологического и физиологического здоровья, сопоставимых с другими используемыми в настоящее время формами терапии.

Были изучены отчеты о 37 исследованиях с участием взрослых испытуемых. Для анализа отбирались только такие исследования, в рамках которых результаты группы пациентов, которым делали лечебный массаж, сравнивали с показателями как минимум одной группы испытуемых, члены которой не проходили массажную терапию. В общей сложности во всех исследованиях принимали участие 1802 человека, 795 из них делали лечебный массаж. Средний возраст испытуемых — 40.6 лет. В некоторых исследованиях испытуемые проходили всего один сеанс массажа, в других — несколько. Средняя продолжительность сеанса лечебного массажа составила 21.7 минут. В 65% массаж делал профессиональный массажист, в 22% случаев — человек, получивший «минимальную подготовку», в 14% случаев уровень подготовки массажиста не был указан.

В исследованиях, где пациенты проходили один сеанс массажа, эффективность определялась по таким показателям, как изменение уровня тревожности, кровяного давления, частоты сердечных сокращений. Также измерялся уровень кортизола, и оценивалось изменение болевых ощущений и настроения у пациентов. В исследованиях, где испытуемые проходили несколько сеансов массажа, оценивалось воздействие массажной терапии на успешность лечения тревожности и депрессии.

У испытуемых, которые проходили массажную терапию, уровень тревожностиТревожность — как отличить норму от патологии? снижался более, чем на 64% — по сравнению с испытуемыми, для лечения которых использовались другие методы. Массажная терапия также оказалась очень эффективной для снижения кровяного давления, и нормализации частоты сердечных сокращений (ЧСС). Снижение кровяного давления у тех, кому делали массаж, было на 60% больше, чем у остальных испытуемых. Для ЧСС эта разница составила более 66%.

Не было установлено, что массаж способен значительно снижать уровень кортизола — хотя результаты ранних исследований говорили об обратном. Воздействие массажа на болевые ощущения в краткосрочной перспективе, и на настроение пациента также оказалось минимальным.

Несмотря на противоречивые результаты, ученые отметили, что существенное воздействие массажа на показатели работы сердечно-сосудистой системы выглядят многообещающими. В будущем предстоит выяснить, может ли массажная терапия оказывать на кровяное давление настолько продолжительный эффект, чтобы ее можно было использовать для лечения гипертонии.

Кроме того, массаж способствовал ослаблению хронических болей в долгосрочной перспективе.

Классический ручной массаж

Основными приемами классического ручного массажа являются поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Массажные движения обычно имеют направление по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов, сами же лимфатические узлы не массируются.

Классический массаж всегда начинается с поглаживания и им же заканчивается. Растирание — это смещение или растяжение кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Растирание проводится как по ходу тока лимфы и крови, так и в противоположном направлении.

Прием разминания сложнее других, он выполняется разными способами (захватыванием, оттягиванием, отжиманием тканей; их попеременным сдавливанием; сжиманием и перетиранием тканей; сдвиганием или растяжением их). При этом повышается тонус мышц, улучшается кровоснабжение тканей.

Вибрация — это передача массируемой части тела колебательных движений, выполняемых рукой массажиста. Слабая вибрация повышает тонус мышц и возбудимость нервов, сильная — снижает. Вибрация активизирует кровообращение, восстановительные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ.

Сегментарно-рефлекторный ручной массаж

В основе сегментарно-рефлекторного ручного массажа лежит использование особенностей сегментарного строения тела: раздражение кожных рецепторов определенных зон оказывает воздействие на внутренние органы и системы организма, иннервируемыми теми же сегментами спинного мозга. Так, например, массаж задней части шеи и плеч (воротниковой зоны) делают при мигрени, гипертонической болезни, повышенной возбудимости.

Разновидностью сегментарно — рефлекторного массажа является точечный массаж. Точечный массаж — восточные практики на службе у современной науки, при котором массируют точки на поверхности тела, отвечающие за деятельность того или иного органа.

Массаж оказывает хороший лечебный эффект, но только при условии, что его назначает врач с учетом всех показаний и противопоказаний.

Показания для поведения лечебного массажа

Показаниями для проведения лечебного массажа являются:

  • заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, обменные процессы в суставах, ушибы и растяжения связок и мышц, переломы, сведения мышц, искривления позвоночника, плоскостопие;
  • заболевания и последствия травм центральной нервной системы (последствия травм, нарушений мозгового кровообращения, параличи, невриты и др.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия в межприступном периоде, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, нетяжелые пороки сердца и др.);
  • хронические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, эмфизема легких;
  • заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, нарушения двигательной активности кишечника и желчевыводящих путей и др. — все вне обострения);
  • гинекологические заболевания;
  • воспалительные заболевания мужской половой сферы.

Противопоказания

Лечебный массаж может иметь массу благоприятных последствий для здоровья, но у него есть некоторые противопоказания, которые должны учитывать как массажисты, так и их клиенты. Иными словами, массажист должен знать об этих противопоказаниях, а клиент — не скрывать от него наличие каких-либо заболеваний.

Противопоказанием для проведения массажа являются:

  • острые лихорадочные состояния, воспалительные процессы;
  • кровотечения и наклонность к ним;
  • болезни крови;
  • гнойные процессы, расположенные в любой области;
  • инфекционные и грибковые заболевания кожи, повреждения и раздражения кожи;
  • варикозное расширение вен, тромбозы и тромбофлебиты;
  • сужение артерий конечностей при атеросклерозе;
  • воспаление лимфатических сосудов;
  • активная форма туберкулеза;
  • венерические заболевания;
  • хронический остеомиелит (воспаление кости);
  • любые опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные);
  • психические заболевания, сопровождающиеся чрезмерным возбуждением.
  • Тяжелые формы атеросклероза. Массаж может увеличить риск эмболии.
  • Кровотечение — наружное или внутреннее. По самой своей природе массаж способен усиливать кровотечение.
  • Повышенное кровяное давление. Массаж можно делать только с разрешения врача.
  • Рак. В некоторых случаях массаж может способствовать распространению раковых клеток по организму, поэтому больным онкологическими заболеваниями его можно делать только с одобрения врача. Многим раковым больным, впрочем, массаж оказывается очень полезным.
  • Нарушения работы легких и сердечно-сосудистой системы. Не все заболевания, относящиеся к этой категории, являются противопоказаниями к лечебному массажу, но перед тем, как отправляться в массажный салон, стоит проконсультироваться с врачом.
  • Заразные заболевания. Массаж может способствовать распространению инфекции. Кроме того, массажист подвергается риск заражению, поэтому даже если у вас бессимптомная инфекция, обязательно сообщите об этом массажисту.
  • Отеки, связанные с болезнями сердца, инфекциями, или дисфункцией почек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать массаж.
  • Слабость и повышенная утомляемость, вызванные неясными причинами. Необходимо предварительное медицинское обследование, так как это могут признаки некоторых серьезных заболеваний, при которых массаж небезопасен.
  • Жар. Обычно жар является признаком того, что организм борется с инфекциями, а массаж в таком случае будет лишь нежелательным вмешательством. Кроме того, при повышенной температуре тела чувствительность кожи нередко повышается, и поглаживания, растирания, и другие массажные движения могут быть просто неприятными. Однако некоторые люди игнорируют это противопоказание, без нежелательных последствий для здоровья.
  • Кожные заболевания. Массаж не рекомендуется делать при таких болезнях, как опоясывающий лишай. Лишай — не только инфекционное заболевание, импетиго, а также при паразитарных, бактериальных и грибковых инфекциях кожи.
  • Алкогольное или наркотическое опьянение. Пациенту в этом состоянии массаж, скорее всего, не навредит, но, поскольку его чувства притуплены, а ход многих процессов в организме изменен, он вряд ли получит от сеанса много пользы. Кроме того, поведение такого человека бывает непредсказуемым, поэтому массажист может просто попросить его придти в другой раз.
  • Тошнота и рвота. Массаж с большой вероятностью приведет к ухудшению, поэтому даже если вы чувствуете легкую тошноту, отложите его до тех пор, пока вам не станет лучше.
  • Фиброзный остит и рахит. Рахит — все дело в витаминах. Массаж противопоказан из-за хрупкости костей у пациентов с этим заболеванием.
  • Флебит. Из-за повышенного риска эмболии массаж противопоказан.
  • Беременность. Беременным женщинам с высоким кровяным давлением, сильными отеками и повышенным риском развития преэклампсии массаж противопоказан. В первом триместре беременности делать массаж нужно с особой осторожностью.

Использованные источники: http://orenems.ru/

4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
scionclub.ru

Комментарии закрыты.